我院再赴纺织学院开展系部交流活动

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-30浏览次数:1440

1228下午15:30,院教务处蒋新萍处长、院学工处毛伯民处长、轻化系系主任戴伟民、总支副书记金华仁、费建明、副主任滕业方及系办主任、各教研室主任和辅导员一行13人,前往纺织学院纺化系开展了题为“交流互访、再续情谊、和谐共进”的教学教研工作暨学生工作经验交流活动。

本次交流活动主要由全会交流、分组讨论和大会总结三个环节组成。在第一个环节中,纺织学院学工处赵培新处长首先对我院各位领导老师的到来表示热烈欢迎,并从历史和现实两个角度,回顾了纺院与我院长期以来的深厚友谊,特别就纺化系与轻化系之间的多次系部交流活动,对于加深和巩固两院之间的传统情谊所作出的历史性贡献做了高度的评价,希望两院能在现有的基础上,团结互助、互惠互利,努力构建一个长效的工作交流机制,为两院的长远发展,做出更大的贡献。接着,纺院教务处刘慎副处长就纺院在特色专业建设、精品课程建设、人才培养方案等几个方面取得的成就向与会人员做了简要介绍,同时也表达了要在相关领域同我院进一步加强合作的意愿。我院蒋新萍处长和毛伯民处长也先后在大会上做了发言,他们感谢纺院的盛情邀请,赞赏了纺院这些年来在各方面所取得的优异成果,并坦诚指出了我院此次纺院之行的主要目的是来学习和取经的,希望在座的纺院同仁们能够不吝赐教,多为我院与会人员传经送宝,切实推进此次合作交流的水平。

接着,交流活动进入分组讨论环节。本次交流设有教研室主任工作和学生工作两个交流讨论小组,分别在不同的会场举行工作经验交流。在教研室主任交流组中,纺院纺化系朱红主任和我院轻化系戴伟民主任分别向与会人员介绍了两系的最新发展情况,并就大家关心的问题做了详细的讲解。同时两个系的教研室主任们还就十二五规划、课程建设、工学交替、师资培训及招生等方面工作进行了深入交流,就工作中遇到的问题彼此坦诚地交换了意见。在学生工作交流小组中,双方辅导员就党团建设、心理健康教育工作、学生公寓管理、学生资助和创业就业等方面的工作广泛的进行了交谈,相互学习,讨论现场一片融洽,气氛十分热烈。

最后,交流会进入大会总结环节。在此环节中,首先由纺化系和轻化系两位教研室主任代表和一位轻化系辅导员代表分别就两个工作讨论小组的研讨情况详细地向大会作了汇报,就研讨所取得的主要共识向与会人员一一作了介绍。接着,纺化系蔡苏英书记和轻化系金华仁书记分别做了总结发言。两位书记对此次交流活动的顺利开展表示了祝贺,对此次交流活动所取得的丰硕成果做了充分肯定,同时也都表达了今后双方要进一步强化合作、加强交流,多举办类似交流活动的强烈愿望。会后双方与会教师还一起共进了晚餐,此次交流活动取得了圆满的成功。

教研室主任讨论现场

大会总结现场