我院成功举办2.0版职业核心能力培训

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-23浏览次数:404

41920日,我院职业核心能力教研室、企业人力资源与核心竞争力研究所成功举办“第一期职业核心能力专项培训·当众讲话”。

上周末天气阴沉,天空不时有小雨飘落,但这不讨喜的天气,并没妨碍我院50多名优秀学子齐聚一堂,摩拳擦掌,积极参与第一期职业核心能力专项培训,培训活动的主题是当众讲话。本次培训活动是在普及型的课堂教学的基础上,针对有自我提升需求的同学举办的一次活动。核心能力教研室主任、我院企业人力资源与核心竞争力研究所负责人王士恒,形象地把此次专项培训活动称为“2.0版的职业核心能力培训”。

基础部职业核心教研室选派五位优秀的培训师——程秀娟、江小丹、王士恒、张帅、周黎——主持培训活动,培训采用“老师讲授+视频示范+练习试讲+及时点拨”,四位一体,全面提升学员的当众讲话水平。张帅老师首先将五十多位互不认识的同学分成六组,本身松散的小组迅速转变为有战斗力的团队,通过队员赞美队长,队长鼓励队员的方式,让学生体验到“赞美是人类最美的语言”。之后采用情景卡的方式,让学生就不同情境进行当众发言,通过互评、研讨和分享,总结出克服发言中过分紧张的三条“玉律”:发言前要充分准备,发言时避免对自己过度期待,发言中要“忘我”。在“当众讲话的语言表达技巧”环节,周黎老师就如何准备好当众发言,从建立自信心、了解听众、选择话题、确定主题、充实内容、运用辅助手段六个方面进行讲解和示范。在“肢体语言表达技巧”这一环节,程秀娟老师通过把教师示范、视频分享和学生体验相结合,以求实现开口就能配合以动作,自然而不做作,刻意而不随意。在“神秘谋杀案”体验式培训与培训感言分享环节,王士恒老师让学生在活动中参与、体验、反思、分享,学生从敢说到能说的改变已经开始,变化正在发生。

另外,江小丹老师重点介绍了“高教社杯”第二届职业核心能力大赛第一轮“解决问题方案设计”中的解决问题的步骤和思维方法。她通过生动的案例、活动激发学员思考,体验在遇到问题时,如何分析问题,提出解决方案。学员热情参与,积极分享。

本次培训活动,核能教研室事前在学工部门的配合下,进行了充分的学生需求分析,确定了“当众讲话”的培训主题;继而,拟定了详尽的培训方案,最终确定“两天、十个分主题、二十个项目”的培训计划;在敲定培训方案之后,骨干培训师集体备课,利用周末两天时间精心组织实施。

两天的培训结束之后,学生对培训的反馈热情洋溢。在匿名满意度调查中,学生纷纷表示,通过培训自己“想说了,敢说了,会说了”,并且给予了培训讲师超出意料的肯定。下一步,经过培训的学生,将带领他们自己的团队参加我院“高教社杯”第二届职业核心能力大赛,期待他们逐鹿赛场,一展雄风。

为了实现以服务为宗旨、以需求为导向的现代职业教育目标,顺应学技终身、全面学习的现代职业教育发展趋势,按照“问题引导、科研先行、分类试点、分步推进”的运作思路,我院从2004年开始关注学生职业核心能力的培养研究,2006年在旅游系、管理系分类试点,2010年形成学院职业核心能力培养的顶层设计方案,从2011年开始将职业核心能力培养纳入专业人才培养方案,开设《职业规划与自我管理》、《职业沟通与团队合作》等必修课。经过几年的教育教学实践摸索,逐步形成了职业核心能力培养培训的三个版本:面向所有学生以必修课形式开展的课堂教学,即1.0版职业核心能力培训;满足特殊群体能力提升需求及比赛辅导需要的专项训练,即2.0版职业核心能力培训;针对用人单位员工岗位适应能力开发的社会培训,即3.0版职业核心能力培训。

培训链接:http://jpkc.czili.edu.cn/jichubu/hxnl/ShowClass.asp?ClassID=764

不是课堂,是训练场

热烈的讨论场面