广东轻工职业技术学院考察团来我院交流

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-30浏览次数:361

102930日,广东轻工职业技术学院考察团在李丽副院长的带领下来我院参观交流。29日下午我院召开交流会,周大农院长代表学院对广东轻工职业技术学院领导的来访表示热烈欢迎,并详细介绍了我院在发展历程中经不断探索形成的“三位一体”的办学特色:第一,从学校文化建设层面,坚持“爱岗敬业,自强不息,构建特色学校文化”,并坚持将学校文化建设与产教融合、素质教育、综合职业能力培养相结合;第二,在人才培养层面,从“构建质量标准、重组课程体系、改革教学模式、创新评价方法、建设实训基地和提升师资队伍”六个环节,坚持“双证融通,产学合作”,创新人才培养模式”;第三,从创新体制、机制层面,坚持“资源共享,集约办学,走可持续发展之路”,强调体制、机制应上升到院校治理体系、治理能力的高度。

会上,广东轻工职业技术学院李丽副院长一行对我院人才培养模式给予了高度认可。随后,院校双方就中高职衔接、高职与本科合作办学、专业建设、师资队伍建设、岗位聘任、绩效工资改革等问题进行了深入探讨。

30日,考察团一行在杨劲松副院长陪同下,参观了我院东区实训基地,并受到科教城管委员教育培训处处长庄三舵接待。庄处长对“经科教联动,产学研结合,校所企共赢”的园校企深度融合机制以及科教城管委会在高职教育园区所发挥的功能作了简要介绍,并就考察团一行提出的常州市政府对高职教育的引领作用、常州市职业教育发展规划与布局结构的现状与问题、常州高职院校发展与布局结构调整优化的思路和方向、高职园区资源共享运行机制、园区对研究所、企业等的吸引力问题进行了交流。

广东轻工职业技术学院考察团一行对于此次来访我院表示收获颇丰,并希望院校双方今后加强互动与交流,共同促进轻工行业院校发展。

广东轻工职业技术学院是创建于1933年的“广东省立第一职业学校”,至今已有81年的职业教育历史,先后为社会培养了9万余名毕业生。学校现有全日制普通高职在校学生21000人。2007年,被列为省级示范性院校建设单位;2008年,被列为国家示范性院校建设单位;20116月,以优秀等级通过教育部、财政部组织的示范验收。