校领导思享荟:校领导为材料工程学院党员师生上专题党课

发布者:戎琳燕发布时间:2020-10-14浏览次数:130

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,教育引导广大师生党员坚定理想信念,提升党性修养,不断开创工作生活的新局面,10月13日,党委委员、副校长蒋新萍走进材料工程学院,为党员师生呈现了一堂主题鲜明、内容生动的党课,党课由材料工程学院党总支书记嵇天培主持。

蒋新萍以“《习近平谈治国理政》第三卷学习导读”为主题,围绕《习近平谈治国理政》第三卷的出版意义、主要内容、理解维度及学习方法四方面带领大家进行了系统学习,她指出:《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

蒋新萍为大家梳理了第三卷的框架逻辑结构,特别指出第三卷的显著特点是把党的十九大报告作为卷首篇来统摄全卷,第三卷收入的所有文稿,都是贯彻落实党的十九大精神的理论结晶,是中国特色社会主义事业的新进展和党的理论创新的新成就,全卷的主题,就是“坚持和发展中国特色社会主义”。她结合时代背景,围绕第三卷的19个专题通过联系实际案例、深入浅出的讲解、与师生互动问答的方式,分析了全卷的内在逻辑、根本观点、哲学方法。她要求,广大师生党员要认真深入研读原著,深切领会全书“人民至上”这条主线一以贯之,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命;要坚持问题导向,结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策答案,做到知其事、究其道、用其法;要充分学习“五大思维”的哲学方法,依据“十论”的根本观点,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

蒋新萍希望通过“一个结合,三个紧密结合”的学习方法,切实融会贯通,学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷的精髓内涵,在知行合一、学以致用上下功夫。她要求广大师生党员真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、促进学习、推动工作,聚力完成学校“863”计划各项任务,强化政治素质和教育教学能力,推动学校高质量发展。

此次专题党课内容详实、立意深远、重点突出、生动具体,有助于全体师生党员真正用党的创新理论保持勇往直前、勇于干事、敢于担当的信心,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。广大师生党员深受启发,收获良多。材料工程学院分团委书记周益表示,会以高度的使命感、责任感认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,读原著、学原文、悟原理,坚定理想信念,牢记党的宗旨,认真践行做好、做实学生工作的初心使命。学生高华祥表示,会牢记今天的党课内容,仔细研读理论知识,认真学习,不负新时代赋予青年的使命担当。

材料工程学院党总支副书记潘逸及党员师生代表参加党课学习。