喜报:我校学子获2022年中国大学生机械工程创新创意大赛一等奖

发布者:戎琳燕发布时间:2022-12-01浏览次数:989

1126-27日,中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛总决赛在线上举行本次全国总决赛是从来自全国187所院校,679支参赛队伍中选拔了96支队伍进行激烈角逐。我校智能控制学院两参赛队伍在总决赛中表现出色,陈华奎、刘丽、刘进福老师指导智控雄鹰队——骆乾、成诚、崔鹏飞同学获得全国高职组一等奖凌松、李永杰、马锋老师指导的智控黑马队——朱晓晨、张艳、舒桓同学获得全国高职组二等奖。

本次大赛设置了研究生组、本科组、高职组三个赛道。高职组分为工业组网与网络安全和数字孪生与仿真两大赛项。工业组网与网络安全赛项主要考学生在掌握工业网络架构与网络安全基础知识的前提下,能够分析工业场景需求,进行网络设计、网络配置能力深度理解网络通原理,掌握以太网组网与配置、工业网络设计方法、网络安全设计与配置、工业交换机与路由器配置等技术能力。数字孪生与仿真赛项主要考学生在数字孪生系统上能依据生产需求进行虚拟产线的组装、配置,使虚拟产线按规定工艺流程运行掌握数字孪生模型的组装、配置、运动逻辑定义、PLC编程等方面知识

学校高度重视智能制造比赛,经过全校通力协作成功举办本届智能制造赛高职组初赛。学院为备赛团队提供了优质比赛环境与后勤保障支持

中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛是由中国机械工程学会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会2018年开始联合主办的国家级专业赛事,从2021年开始已列入中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜内竞赛项目名单。大赛旨在推动智能制造先进理念传播及技术应用,为智能制造人才教育确立风向标,加快培养和选拔符合产业需求的创新型复合人才及系统型人才,提升智能制造领域的创新能力,推动中国智能制造的可持续发展。(审稿/季华、冯庆媛、邱程、李颖)