南昌高新区管委会一行与我校交流市域产教联合体建设工作

发布者:须嘉君发布时间:2023-12-08浏览次数:320

为学习交流国家级市域产教联合体建设、实体化运作等方面优秀的经验做法,12月5日下午,南昌高新区党工委委员、管委会副主任曹媛一行赴武进国家高新技术产业开发区学习考察,我校产学研合作处处长褚守云、机械与交通学院院长徐伟参与交流讨论。本次会议由武进国家高新区管委会副主任恽益明主持。

会上,恽益明介绍了武进国家高新技术产业开发区、常州科教城的基本情况。作为常州市产业资源和教育资源运营的两大板块,武进国家高新技术产业开发区和常州科教城为区域发展提供了强有力的经济支撑和人才支撑。以武进国家高新技术产业开发区为载体,由我校牵头成立的常州新能源产教联合体,兼具人才培养、创新创业、促进产业经济高质量发展的功能,是常州市高职教育发展和城市建设的一张亮眼的“名片”。

褚守云介绍了联合体的申报和建设情况。围绕常州市“532”发展战略,以服务全市新能源产业发展为目标,我校以“常州新能源产教联合体”为抓手,坚持走深走实、持续探索以教促产、以产助教,深化产教融合、产学合作的新路径。以服务新能源“发储送用网”全链条产业集群为宗旨,依托武进国家高新技术产业开发区,在常州市政府的统筹下,联合体整合优质资源要素,推动行业、高校、企业和科研院所等各类主体深度参与联合办学。联合体实施“理事会、管理中心、管理团队”三级管理体系,形成了稳定的决策体制、管理权力分配机制及管理制度保障体系,扎实推动产教联合体可持续发展。联合体坚持用“党建链”串起“教育链”、提升人才链”、激活“创新链”、赋能“产业链”,打造政行校企研五方联动的产教深度融合新模式,打造产教同频共振,共建党建共同体、利益共同体、发展共同体、育人共同体和文化共同体。

徐伟从教学和人才培养角度介绍了联合体的运行情况。依托联合体建设,我校先后成立全国智能网联、绿色铸锻等多个产教融合共同体,新能源汽车、工程机械关键零部件等多个产业学院,以产业学院、企业学院、实习实训基地、订单班、中国特色现代学徒制班等政行校企研协同育人项目共同推进联合体建设。新增和动态调整新能源产业相关专业,实现专业与产业、职业岗位对接,教学过程与生产过程对接。建设技术服务平台,整合各方的技术力量和资源,协同开展技术攻关和联合办学;通过企业员工岗前培训、岗位培训和继续教育等形式提升服务成效。

会上,南昌高新区管委会对我校联合体建设取得的成效表示祝贺,希望能够将联合体的建设“学回去”“用起来”。会后,南昌高新区管委会一行还参观了武进国家高新技术产业开发区展览馆、常州科教城现代工业中心、我校产教融合中心。

武进国家高新技术产业开发区施文杰,江西科技师范大学张洪华、张豪,江西现代职业技术学院周学军、龚建国、李柳生,南昌高新区周小平、石阳参加了本次交流。(审核:戎晓云、褚守云、李颖、须嘉君)