我校刘进福博士获评第六届常州市十大青年科技新锐

发布者:须嘉君发布时间:2023-12-08浏览次数:307

自今年9月11日以来,共青团常州市委联合8家单位共同开展第六届“常州市十大青年科技新锐”寻访活动。经过2个月的寻访和综合评定,我校智能控制学院刘进福博士获评第六届“常州市十大青年科技新锐”。

刘进福博士主要从事智能机器人、特种机器人的研究工作,主持江苏省自然科学基金、江苏省高校面上基金(A类)等纵向课题7项。作为项目执行负责人,他先后承担了2017年国家重点研发计划、2020年国防科技创新特区、2022年江苏省重点研发计划等项目8项,在IEEE/TRANS、JBE、ROBOTICA、IJARS等国际知名学术期刊担任审稿专家,发表SCI/EI论文20篇,授权发明专利15件、授权实用新型20件。在创新创业大赛方面,他多次指导学生参加“挑战杯”“互联网+”“振兴杯”等赛事,学生获得第十七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛中获金奖1项,第八届“互联网+”创新创业大赛中获省级一等奖1项、二等奖1项,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得省级特等奖等。在产学研工作方面,他积极探寻职业院校产教融合之路,先后承担了上海振华重工常州油漆有限公司、天地(常州)自动化公司、遨博(江苏)机器人有限公司、常州策马科技自动化有限公司、常州众明远科技有限公司多个项目的开发工作,在项目的研制过程注重现场工程师人才的培养,积极为产业输送优秀人才。

据了解,“常州市十大青年科技新锐”评选活动每两年举办一次,受到社会各界的热切关注。本次寻访活动共有70位优秀青年科技人才报名。经多轮评选、现场展示、专家投票,我校刘进福博士及其他9位青年科技人才脱颖而出,获此荣誉。(审核:季华、苏周媛、李颖、须嘉君)